拜佛有什么规定(拜佛有什么规矩)

生活 生活 更新时间: 2024-07-05 17:27:27

拜佛有什么规定(拜佛有什么规矩)1

谁都知道“没有规矩不能成方圆”,但你知道佛教的规矩吗?佛教经过两千多年传承靠的就是严密的【显规矩】和【隐规矩】,拜佛之人最能感受到的“显规矩”是:佛珠、吃斋、双手合十、开口“阿弥陀佛”……如果你不出家,则很难体会到佛教的“隐规矩”。比如“韦陀菩萨”手中的金刚杵,该杵如落地,意为这是子孙庙,不接待云游僧;如金刚杵离地,表示此庙乃十方丛林可以接待各方云游僧人……

下面介绍一些最基本的规矩,供你在拜佛时参考:

【寺庙格局】

一般去庙里拜佛都是进山门后先入天王殿:首先看到的是笑口常开的【弥勒佛】,他有很多传说,但最重要的是他担当的职责是“迎宾”。如同世俗中笑脸迎宾一样。只是他的大肚和笑是:【大肚能容,容天下难容之事。开口便笑,笑世间可笑之人】。

天王殿的两侧是东南西北【四大天王】,也是“风调雨顺”的掌管者。拿琵琶的代表东方,职【调】(琵琶可以“调”音);拿青光宝剑的代表南方,职【风】(宝剑有“锋”);拿龙或蛇的代表西方,职【顺】;拿伞的代表北方,职【雨】(有伞可遮雨)。

弥勒佛背面就是【韦驮菩萨】,他的职责是守卫寺庙,算保卫科长。他曾经对发愿修行成道的伙伴们说:我给你们做护法,等你们成佛后,我最后一个成佛。因此,所有正规庙宇都有这尊手拿金刚杵、大将军模样的护法菩萨。

出了王殿,仰头便见大雄宝殿。这是寺庙正殿也是拜佛的最重要地点。

汉传佛教在大殿里一般是供奉三尊佛,但也有一、五、七尊的。

以三尊佛为例:左边是过去佛【药师佛】、中间是现世佛【释迦牟尼佛】、右边是未来佛【阿弥陀佛】。即:过去、现在、未来。

其中【释迦牟尼】便是佛教的创立者。在他前面站着的是迦叶和阿难尊者,那是释迦年纪大后,服侍他的人。

拜佛有什么规定(拜佛有什么规矩)2

宝殿左右一般是十八罗汉。背面便是大型海岛【观音】。仰头瞻仰帽子都会掉了,看见有多高。

在【观音菩萨】两边,一般是文殊、普贤菩萨。他们是释迦摩尼的左右手。左为骑狮子的【文殊菩萨】,掌管智慧,也就是理论;右为骑白象的【普贤菩萨】,掌管行德,也就是实践。

拜了大雄宝殿后,礼佛便可结束。至于钟鼓楼、经堂、戒台、罗汉堂等,都是围绕大雄宝殿而设置的。

【寺庙内最大禁忌】

不要踩门槛,在佛教里那是大罪过。

礼佛通常不走中间的门。你在左边就走左门,先迈左脚;在右边就走右门,先迈右脚。进寺礼拜顺时针方向走,意为【吉祥】。

有个关于跨门槛的禅机:和尚甲抬起脚要跨门槛,和尚乙说:前进一步死。和尚甲只好收回脚。和尚乙又说:退后一步亡。和尚甲灵机一动从边上跨过门槛,笑笑说:往左两步又何妨。

此【禅机】意思你自己去领会。

【佛法僧三宝】

这是构成佛教、传承佛教的三个密不可分的组成部分。

【佛】——佛教源头,一切由佛而来。造佛像是释迦摩尼最伟大的创举,他认为自己成佛后留下佛像,让万代后人知道他的模样。这种看得见摸得着的想法无比成功。

【法】——理论,即成佛的方法。是从《金刚经》发散出来的完整理论,解释了世界的过去、现在、将来。告诉拜佛的人可能成佛的路径和简单方法。

【僧】——修行佛法的人。这些人是普罗大众的榜样,由他们以普度众生的名义去号召世上大众信佛、礼佛。

拜佛有什么规定(拜佛有什么规矩)3

【七众弟子】

汉传佛教把修行的弟子分为七种:

1、【比丘】(男)、【比丘尼】(女)——受具足戒的僧人。出家修行。

2、【沙弥】(男)、【沙弥尼】(女)——而是岁以下,七岁以上,还没有受具足戒的准僧人。出家修行。

3、【式叉摩尼】(女)——庙中试用尼姑,要确定其是否怀孕等。

4、【优婆塞】(男)、【优婆夷】(女)——在家修行的男女居士。

藏传佛教似乎没有这么复杂,男性僧人称【喇嘛】,女性僧人称【觉姆】。

【佛教传承】

东汉时佛教由印度传入中国汉地,走的是丝绸之路,最终形成【汉传佛教】。这一支最为成功,其中六祖慧能还演化出中国独有的佛教【禅宗】。

另一支从印度、尼泊尔传入中国西藏,形成【藏传佛教】。如今“活佛”“仁波切”等修行名称在汉地也时兴弘扬起来。

第三支从缅甸、泰国等传入中国云南广西,形成【南传佛教】。

从这三支佛教的寺庙中供奉的菩萨,可以一眼分辨。

拜佛有什么规定(拜佛有什么规矩)4

【佛道一家】

道教由诸子百家中的道家演化而来。源头人物是老子、庄子。道教也曾经是华夏国教,今天的【中医】,便是从道教而来,古代伟大的医学家张仲景孙思邈等几乎全部是【道士】。

有人推断,汉传佛教中的第一批僧人恐怕就出自道教。在华夏宗教历史上,佛道两家在名山大川争地盘的事例枚不胜举。道家习武强身健体,为的是降魔伏妖。有位道士举例说:你画一道降妖符,没有力道和杀气,妖会怕吗?由此推论为什么寺庙中正殿叫【大雄宝殿】?佛有能力降服各种魔障,是为【大雄】(有大英雄之意)。佛道两家都把【武术】作为传道基础。禅宗就有【禅武医】之说。真乃:枪杆子里面出政权。

拜佛有什么规定(拜佛有什么规矩)5

【佛教称呼】

看见庙里的和尚怎么称呼?师父?法师?长老?都对!但如果大概知道寺庙里有哪几种称呼,喊起来会准确一些:

【住持】——该寺院的主僧,负责维持寺院秩序。比丘沙弥们称他为【长老】;

【方丈】——原是指住持在庙里的住所,一丈见方。后变成官职,是该寺庙最高领导者,还担任教师职责。【方丈】必须经过宗教管理部门批准,才能正式升座。且成为【方丈】后,一般不能变动。

【法师】——一般比丘,他的职责是“向上弘法,向物为师”。需要具备的基本能力是能演讲佛经。

【大和尚】——通常是指年长德高者的僧人。也有人把住持称为【大和尚】。

如果你怕喊错,就叫【师父】或【法师】,大致不会错。

有趣的是,在道教的道观中,称呼和寺庙中几乎一样。难怪说【佛道一家】。

拜佛有什么规定(拜佛有什么规矩)6

【慈悲】

这是佛教中使用最为频繁的一个词。另一个是【阿弥陀佛】。

欢乐为慈、拔苦为悲。所谓【慈悲】便是【苦乐】。当默念“我佛慈悲”时,意为:带给我欢乐,拔去我的苦痛……

【贪嗔痴】

佛教认为这是人的“三毒”,修行的重要目的是消除这三毒。但在汉传佛教最重要的一部历史著作《魏书释老志》中,却写成【贪忿痴】。

“忿”是指与心情有关的愤怒、怨恨,有分心之意。

“嗔”是指与嘴巴有关的怪罪、发怒,主要是外露的动作。

两者不同,你自己去辨别。

【贪嗔痴】一定是跟【执着】联系在一起。可以这么解释它们:

顺境中的执着为贪(好了还想好)

逆境中的执着为嗔(继续坏下去)

未知贪嗔者当为痴(不知道好歹)

好了,遇庙别忘了礼佛。最后想说,汉传佛教早已消除了乞讨化缘的规矩。凡是上门、上街披着袈裟要钱的和尚,必有假!

拜佛有什么规定(拜佛有什么规矩)7

,